2007/4/29

HubMed Advanced I

其實,寫這些東西實在很花時間,個人也沒有太大的動機。不過,圖書館友人邀稿,欠的人情總是要還。時間也花了,就弄好一點吧。不過,這篇才是我真正想寫,也覺得真正有用的。

你「最喜歡」或「不喜歡但必須看」的醫學雜誌又有更新了…,你當然可以訂 email alert 。不過本來就塞滿了垃圾廣告的信箱,還有這些 alert 看了就覺得壓力很大。

還是用 rss reader 訂閱,更方便好用。想看就看,看多少就多少。現在很多雜誌網站都有提供 email alert 的功能,部分更提供 rss 供我們訂閱。不過,還有很多雜誌沒有 email alert,而沒 rss feed 的就更多了…


有了 HubMed 依以下三個步驟輕鬆搞定:

1. 利用 PubMed 查出雜誌的 ISSN。
查詢 PubMed 的 Journals Database。像我常看的 ACP Journal Club 就沒有 email alert,更沒有 rss。

看到他的 ISSN 了嗎?


2. 利用 HubMed 產生 rss feed。
把查到的 ISSN 貼到 HubMed 中, 點一下 search 即可。


3. 訂閱 rss feed.
用 HubMed search 後看到右上角那個醒目的 feed 嗎?點下去,再用你最喜歡的 rss reader 訂閱就可以啦!

夠簡單吧!
幾件事要補充一下:
  1. ACP Journal Club 其實是有 email alert. 是由 ProQuest 資料庫系統提供。比較喜歡 email alert 的人可以找找看。
  2. 你要訂閱的雜誌至少要達 Index Medicus 等級,也就是 PubMed 會定期為雜誌的文章建索引。如果,你查的是 SCI 等級的雜誌,就大概沒有問題。
  3. rss feed 更新的速度將視 PubMed 的更新速度而定,自然比不上雜誌網站所提供的 rss feed。不過,除了少數雜誌外,目前 PubMed 的更新速度一般而言不會慢太多。

HubMed 系列到此告一段落,小弟還有其他事情要忙了…,下次再聊了。