2007/4/29

HubMed Basics II

我們的檢索策略大部分不是三言兩語能解決的,也就是會利用到 boolean logics (AND, OR, NOT ...) 與其他 keyword 或 MeSH 合併。這時 HubMed 好像就遇到瓶頸了…,不過也是有解決方案的。


我們在 HubMed Basics I 時用 gout 檢索找到的結果,在 Search: gout 右方有三個小 icon.
第一個是 expand search terms
第二個是 cluster search results
第三個是 show MeSH information



Expand search terms
點了 expand search terms 下面就會出現 Join terms with: 可以選 AND or OR,再點下面的關鍵字,在 Search 的後面就會出現你所點選的新關鍵字。

最後再按 Search 就會出現新的結果。全部用點的就可以,完全不用打字。
不過,這邊出現的 search terms 與你一開始使用的關鍵字有較高的關連性,所以未必符合你的需求。



Cluster search results
找到的結果,可以再根據他們的分類選擇,如:Therapy of Gout (13),就是與 Therapy of Gout 有關的有 13 篇。點選後就可以看到這最後 13 篇。
分類檢示,只有選前 200 篇結果再分類,並不是所有的文章都在內。
結果的顯示,就有點像我們用其他資料庫時的 Display results。

Show MeSH information

顯示與我們輸入關鍵字有關的 MeSH terms。如:Gout 就是 "gout"[MeSH Terms],可以看這個 MeSH 的定義及相近的同義詞。


寫了半天好像都沒看到牛肉…