2007/11/21

實證醫學原理與應用 – 快速入門(新書上架)

  • 實證醫學:原理應用.快速入門 (PDQ Evidence-Based Principles and Practice),2007, 1/e. ISBN:9789861264721 (合記 NT$ 380) 勘誤




  • 實證醫學:原理應用.快速入門 (PDQ Evidence-Based Principles and Practice),2007, 1/e. ISBN:9789861264721 (NT$380)


    譯者序(Preface)

    筆者翻譯這本書的時候市面上還沒有實證醫學的中文書,台灣的實證醫學仍在萌芽階段。醫學界在經歷了SARS風暴與健保總額預算的洗禮後,國內對實證醫學也有更深刻的瞭解,陸續也出版了數本有關實證醫學的中文書。

    在眾多原文或中文書中,只有本書的作者是圖書館員。作者任職的 McMaster 大學,則是北美實證醫學的重鎮。對實證醫學略知一二的讀者,一定知道實證醫學 五個步驟中,第二個步驟就是「尋找最佳證據」,而圖書館員正是這領域的佼佼者。作者在各章詳盡的介紹原理後,便針對臨床上最常使用的四大資料庫 (Medline、EMBASE、CINAHL與PsychINFO),分別提出最佳的檢索策略。各章節後段,再以數個真實的論文為例,以實證醫學的角度 來評析各論文,並列出尋找論文所用的「檢索策略」。PDQ是「Pretty Damn Quick」的縮寫,即為迅捷之意。本書是讀者「快速」瞭解實證醫學的良伴。

    此書的完成,經歷了一番波折。當中悲喜夾雜,從結婚、老婆懷孕、生產、譯者帶本書下高雄,見證了高雄長庚的 SARS、隔離、考試、晉昇主治醫師,至擔任實證醫學中心主任。感謝陪伴我走過這段時間的老婆、兒子及北高長庚的師長與同事。
    任何的謬誤,請email至 hochi AT ms12.hinet.net 或 dr3939 AT gmail.com。勘誤會同步在本人網站 http://dr3939.twbbs.org/ 登出。感謝您的指導。

    楊宗翰

    小評:算算這本書總共搞了 6 年多。
    參考:本人其他中文著作