2008/2/21

Literature Search Basic I - 2008 2

這是本學年度長庚大學醫學系六年級選修課程實證醫學的第 5 堂課,講題是「查 - 網路文獻搜尋」。
時間: 2008 Feb 20 1800-1900 @ 第二會議廳

面對自己的學弟妹,加上這三年評核實習醫師時發現的許多問題:
  1. 文章資料的類型:什麼是 original, review?一般的 narrative review 和現在的 EBM review 又有何不同。
  2. 文章探討的問題種類,及用那種研究方法來回答這個研究問題最合適。
  3. 各個資料庫內容上的差異。
  4. 最後才是檢索上,keyword 與 index term (如 MeSH) 的差異。

因此,本次課題重點在 EBM 及 Searching 上最基本的觀念:


  1. 實證醫學強調的是「應用.目前最佳實證,照顧患者」。
  2. 五個步驟的目的在幫助大家找出及鑑定「 目前最佳實證」。
  3. 不同類型的問題,他們的「目前最佳實證」也不一樣。
    也就是要回答「診斷、治療、病因及預後」的問題,最合適的研究方法也不同。
目前最佳實證 = Current Best Evidence or Best Available Evidence
課程的內容
  1. Question
  2. Database selection
    • What : Content > Search > Result
  3. Search strategy
    • How : Keywords + MeSH > Hedges > Filters
這次講的有點超過時間,內容太多,能這麼快講完,又不讓大家睡著,很不容易。
不過,若這些基本觀念大家弄清楚了,之後就可以來討論 Search Basic II 或 Search Advance 的內容了。