2008/3/27

痛風知多少?

這篇無關實證醫學…

風濕科門診最常見的問題是關節痛,其中最常被問的問題就是我的尿酸有高會不會是痛風…,或是要不要驗個尿酸看看會不會是痛風。因此,本次網路講座,寫的就是這個老生常談!可以印出來,給我的顧客看。

現在人都很關心自己的健康,一旦抽血有問題就馬上看醫師,而尿酸高也是常見問題之一,但是多少才算高確是個問題,不同檢驗單位的參考值常不一致,讓人看了一頭霧水。

部分檢驗室以一般人的平均檢驗值當標準,8.0 mg/dL 就是一個這樣產生的標準。另外,大型調查研究發現,一般成年男性的平均值在 7.0 mg/dL,而女性在停經前因荷爾蒙的關係,尿酸值較男性低,常以 6.0 mg/dL 為標準。這也是年輕女性很少出現痛風關節炎的原因之一。但在體內血液中,尿酸的溶解度約在 6.8 mg/dL,超過這個值就有可能沈澱在身體組織中,如關節內或是腎臟中。因此,嚴格來說,若是考量到尿酸的溶解度,以 7.0 或 6.8 mg/dL 為標準是較為合適。

但超過這個數值就有問題嗎?在體內血中尿酸可以維持「過飽和」的情形而不沈澱,也就是說尿酸在 8.0 mg/dL 左右也未必會有問題。這也是為何尿酸高者眾但真的有痛風的只有其中十分之一左右。有些藥會使血中的尿酸昇高,而患者服用這種藥後,尿酸持續過高的情形至少需要半年至四年不等的時間,才會發生痛風。也就是說,血中的尿酸昇高後,需要一段時間才會沈澱在關節中,沈澱在關節中的尿酸結晶也才需到一定的量才會引起痛風關節炎。

所以,要如何確定診斷痛風?就必須由發炎(紅腫)的關節中,抽出的關節液內看到尿酸結晶。而當關節中的尿酸結晶完全溶解時,痛風就算痊癒。關結中的尿酸要如何才會溶解?還記得上面我們說過尿酸在血中的溶解度是多少?所以,結晶要溶乾淨,血中尿酸建議至少要能降到 6 mg/dL,若能持續維持在 5 mg/dL 以下,結晶的溶解速度自然會更快。至於,要如何下降,與下降中要注意的其他問題,與結晶需要多少時間才會溶解,及完全溶解後是否要持續用藥,就要請教你的風濕科醫師了!