2008/8/21

EBP Workbook - the Basics - Let's EBM

我們用五個步驟來落實「實證醫學」。這五步驟並非實證醫學所獨有。想想自己的人生經驗及日常生活中,不也是時常:提出問題,尋找資料,研讀找到的資料,利用可信有益的資料做決策,最後審查應用的結果。


  1. 第一個步驟就是問問題,問的是臨床以病人為中心的問題,可以回答,可以被搜尋,可以用研究解答的問題。
  2. 所以實證醫學,始於發問。我們說他是「問題導向」和「病人中心」一點也沒錯。
  3. 決定我們將來會不會再用 EBM 來解決病人問題的重要因素是
    1. 時間 (查: 5-10 分; 讀: 10-15 分)
    2. 有沒有找到可應用的結果 (best available evidence, high-quality)
  4. 只有靠多查多讀,多做練習才能縮短五步驟所需的時間。
  5. 「問」「查」「讀」是為了要到達「應用在病人身上」這個目的的重要方法,但目前我們的教學大部分都還停留在教「查(資料庫、檢索策略)」和「讀(判斷論文等級、研究方法、統計)」上,別忘了,真正的 EBM 是在病床邊直接面對病人。

5 Steps

Step 1 Step 2 Step 3 Step 4 Step 5
Ask Acquire Appraise Apply Audit