2008/10/9

急性痛風,冷熱敷大不同

不知急性痛風發作時,關節又紅又腫又痛時,您會選擇熱敷還是冰敷?

大家都知道,低溫容易讓尿酸結晶沈積在組織內,而熱會加速尿酸結晶的溶解。這麼說來,痛風發作時應選擇熱敷,加速關節內痛風結晶溶解排出。但又有人說,低溫可以消腫止痛,減少發炎程度,關節炎好的速度會更快。那到底應如何處理?是只能熱敷,或冰敷,還是要讓關節洗三溫暖,先冷後熱,或先熱後冷,這樣好的更快?

臨床上千奇百怪的各種問題就需要各式各樣優質的臨床研究回答,這就是「實證醫學」。理論說得通還不行,一定要經過臨床研究驗證的結果才能成為我們處治的依據。上面這個例子,公說公有理,婆說婆有理,但真理只有一個,答案又如何呢?我們查尋醫學資料庫,找到一篇研究1回答這個問題。

研究者找了19位急性痛風的患者,他們的關節液檢查都有細胞內的尿酸結晶。將這些人隨機分成兩組,冰敷組有10人,他們使用冰敷包一日敷四次,每次30分鐘,連續七日,而對照組9人則未敷任何東西。兩組人使用的藥物及追蹤的方式並無不同。過程中,記錄第一天及第七天患者的關節疼痛程度(最痛100分,不痛0分),關節腫脹的程度,關節液內白血球的變化,及發炎指數。使用冰敷包的疼痛指數由85.5下降至8(減少77.5)而未敷組由96下降至47.4(減少44.2),使用冰敷包的疼痛改善明顯優於未敷組(p=0.021),在其他的指標,兩組並沒有顯著的差異。

我們可以得到一個簡單的結論,在急性痛風冰敷的止痛效果在七天後明顯優於未敷的。但這個研究有沒有缺點,使其結果產生偏差,或可信度下降?就像三聚氫氨的各種測量一樣。這部分就需要受過訓練的醫師分析解讀。以本研究為例,缺失如下:研究的隨機分組是以抽籤進行,分組的隱密性可能受到人為影響,且所有影響急性痛風疼痛的因素並未完全考慮(如,發作到就醫的時間),研究結果以主觀的疼痛指數為主,但這個測量值卻很難利用盲性試驗(blinding)的方式測量,疼痛指數可能受其他主觀因素影響。最後是對照組,採用溫水熱敷會不會比不敷更好,敷的步驟會不會有安慰劑效應?這些都可能影響到研究結果,使冰敷假象地優於不敷。所幸,本研究的隨機化似乎成功,兩組人受影響的關節位置比例相當,使用的藥物及追蹤的方式並無不同,且所有參與研究的患者都有完成試驗,並沒有中途退出的。最重要的是冰敷便宜又簡單,副作用少,且由本研究看來止痛效果相當顯著。因此,急性痛風發作時,除了用藥外,冰敷是另一個可以考慮的選擇。

參考資料
1. Schlesinger N, Detry MA, Holland BK et al. Local ice therapy during bouts of acute gouty arthritis. Journal of Rheumatology 2002; 29(2):331-334. PMID:11838852