2008/12/3

梅毒血清試驗的意義 II

多年前寫了梅毒血清試驗的意義,剛好有人提問,順便更新一下。

問題:
婦女曾罹患胃惡性腫瘤,懷孕八週驗血梅毒試驗VDRL+TPHA呈陽性
是否是偽陽性?需 TPI/FTA-ABS 檢驗嗎?

任何 VDRL/TPHA 陽性,都需密螺旋體試驗(treponemal tests)確認。若 TPI/FTA-ABS 是陰性,6 個月後也需要再測一次 VDRL。若 VDRL 是陰性,就是急性假陽性。若第二次 VDRL 仍是陽性,就是慢性假陽性。可能的原因包括:慢性肝病、惡性腫瘤、某些注射藥物、免疫疾病(如之前提的紅班狼瘡或抗脂磷抗體症候群)、多次輸血及某些正常的老年人。因此,在接受 TPI/FTA-ABS 檢查後,若仍有疑慮,建議就近找風濕專科醫師就診。因為,不論是紅班狼瘡或抗脂磷抗體症候群對懷孕本身都有影響。

但若是 TPI/FTA-ABS 是陽性,事實上,TPI/FTA-ABS 這類檢查在一般人也有 1% 的機會假陽性。另外,也有可能是潛伏型梅毒(latent syphilis,未必有接觸史)。此時,梅毒雖還有其他確診的檢查,但一般而言很少在做,此時還是會建議接受 penicillin 治療。

希望這樣的回答有幫助!

利用吃飯時間快速檢索一下:Uptodate 及 MD Consult (keyword: pregnant syphilis),一下就找到了。
本來是直接回覆的…但沒想到打了一堆東西,Safari 卻自動關閉…氣死了…本來想買台 Mac 現在決定不買了。

參考文獻:
1 MD Consult
* Journals - Syphilis in Pregnancy. J Midwifery Womens Health - 01-MAY-2008; 53(3): e17-21
2 Uptodate v 16.3 access 2008/12/03, topics -
* Syphilis in pregnancy (2007/08/27)
* Serologic testing for syphilis (2006/12/08)