2009/4/15

MD Consult - Update

再次受邀介紹 MD Consult 資料庫,改變以往由資料庫的功能及內容切入的方式,換由臨床人員的需求談起,主軸與之前講的醫師們是如何使用醫學資料庫相近。不過之前使用的資料庫是 OVID Clin-eguide。這也是 2007 年之後再次深入探討 MD Consult 的後續發展:

就由醫師的三個角色:臨床、教學及研究三方面切入。
並利用 MD Consult 查詢以下幾個臨床實例,有興趣的可以親自試試看:
  1. 藥物資訊 - COX2 - etoricoxib
  2. 蛀牙 (dental caries) vs xylitol
  3. 益生菌 (probiotic)




影音版上線了。

一年半的時間內 MD Consult 除了內容資料的更新外,建議主題的內容也增加不少。此外,加入了 First Consult 這實證資料庫,而 First Consult 的內容目前也正改版中,對引用文獻的評等全面改成 GRADE 分級。可以比較一下之前講的內容。對一般使用者而用, MD Consult 這類資源,最受好評的就是內容豐富,絕對是不景氣時醫療院可以優先考慮的選擇之一。

Elsevier 是著名的橘色企業之一,也是全球最大的科學、技術、醫藥出版集團。我喜歡去圖書館和書店等到處都是書的地方,Elsevier 台灣分公司的門口除了可看到大大的 logo 外,還有一堆書四散各處。

這個 logo 很有意思,可以看看前一陣子他們有獎徵答的說明