2009/5/11

花蓮 II

去年 12 月受石醫師的邀請再次造訪花蓮,不過這次去的是門諾醫院。
前一次在慈濟講的是 Q & A for Literature search。而本次講的題目是「實證文獻評讀技巧」及「實證與統計」

想想自己最早 (2005/1/22) 在林口長庚講的就是「如何閱讀論文」,大概是那時候我翻的書「臨床論文解析」剛出版(參見譯者序勘誤).但不知從何時開始,我變成醫師們與圖書館員從的橋樑,專門介紹各種資料庫。

門諾醫院實證醫學小組的邱主任比較想多知道統計方便的東西。不過,正因自己有一點統計的背景,所以更覺得實證及文獻評讀的概念更重要。所以課程就分成兩個部分,第一部分講「實證概念」及「文獻評讀」,第二部分講「統計」


「實證文獻評讀技巧」
  1. 實證概念
  2. 證據評等
    1. Type of articles
    2. Level of evidence
    3. 研究方法 - GATE Frame
    4. 研究品質 – RAMbo / CASP
  3. 練習
    1. Question – PICO & Type
    2. Critical appraisal



「實證與統計」
  1. Why statistics?
  2. P value vs. confidence interval
  3. Statistical tests
  4. Impact
    1. Treatment
    2. Diagnosis
    3. Systematic Review (meta analysis)
    4. Cohort study (regression & survival)
  5. 練習


半天的課程一下就過去了。
回程時,想想自己上一次坐小飛機去花蓮是大五還是大六暑假的時候,在長庚系統也了「呆」了十多年,下一次再去花蓮時,就已是身不在長庚的自由之身了。